欢迎登陆忻州市教育局

当前位置:首页 > 政务要闻 > 正文

忻州市教育学会召开会员代表大会

 时间:2020-01-08 09:22       大    中    小     

  本网讯 1月7日,忻州市教育学会召开会员代表大会。会议总结回顾了忻州市教育学会自创办了以来所做的工作及所取得的成绩,选举产生了新一届常务理事会成员。山西省教育学会秘书长陈晓力、市教育工委副书记、市教育局党组成员高光洲、市教研室主任、市教育学会筹委会主任温高明、市教育学会原会长、筹委会顾问曹晋荣等相关领导及教育学会全体成员参加了代表大会。

  会议宣读了市民政局关于忻州市教育学会批准成立的文件。忻州市教育学会自1984成产以来,经过历届理事会不断努力,总结推广了许多教学经验,推出了一批科研成果,促进了教师素质的提升,为我市教育教学改革做出了巨大成绩。陈晓力对忻州市教育学会成立的表示祝贺,他对参会人员提出三点倡议:一是成为关注专业阅读的学习者,不断加强学习;二是关注专业写作,随时记录教育生活;三是关注专业发展共同体。他希望更多的学校、校长、教师加入教育学会,通过教育学会这个平台,共同贡献教育智慧,推出山西基础教育改革名人,推广山西基础教育本土模式,提升山西基础教育理论水平。

  

  高光洲代表忻州市教育局向市教育学会的成立和会员代表大会的胜利召开表示热烈祝贺,并对市教育学会提出三点意见:要坚持正确导向。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依据党和国家教育方针政策,学习发达地区先进经验,紧密结合忻州教育实践,进一步发挥学会优势,汇聚人才、创新方法、总结经验、推广成果,努力打造高水平新型教育智库,为忻州教育做好专业引领、当好决策参谋。要坚持学术兴会。学会要有组织、有规划、有重点地开展理论学习和实践研究,通过研究发现、把握教育教学规律,特别要注重对优秀教师的教育实践展开研究,帮助这些教师零散的实践经验理论化,形成具有忻州特色适合忻州本土的理论成果,服务忻州教育。要坚持服务基层。教育学会必须坚持联系一线、凝聚一线、服务一线、引领一线,深度参与课程改革、教学改革、教研创新、评价创新,为教师专业成长、学校特色发展、区域教育创新提供重要助力。

  

  本次代表大会参会人数符合法定要求,合法有效,全体参会人员表决通过了《忻州市教育学会章程》、《忻州市教育学会财务管理制度》、《忻州市教育学会会费收取及管理办法》,表决通过了《忻州市教育学会理事会选举办法》。会体参会人员通过不记名投票选举产生了忻州市教育学会会长、副会长、秘书长、常务理事。

  

  通过全体代表选举,市教研室主任温高明当选为忻州市教育学会会长,温高明从市教育学会“干什么”、“怎么干”两个方面做了表态发言。教育学会要加强与省、兄弟市、所属县教育学会的密切联系,广泛开展学术研究。建立各学段校长论坛,加强校际交流协作,促进共同发展。开展中、高考备考研讨,推动教育质量不断攀升。开展“三优”工程评选活动,搭建教师专业化成长平台。在市教育科学规划领导小组领导下,做好课题研究的立项审批、过程管理、成果鉴定、结题审查等工作,推动教育科学研究在我市全面开展、遍地开花。以提高课堂教学效率为中心,组织教学研讨、展示交流,提高教师素质、提升教学质量。大力培树先进典型,总结推广成功经验和教科研成果,推动教育教学改革向纵深发展、内涵发展。接受教育行政部门委托,开展第三方评估、评价工作。广泛开展教育教学调研,形成有理论依据、有问题分析、有改进方法,针对性强性、有指导价值的调研报告,为政府决策提供专业支持和有效服务。