欢迎登陆忻州市教育局

当前位置:首页 > 县区学校 > 正文

神池县第一中学突击检查学校食品安全

 时间:2020-10-30 16:02       大    中    小     

  神池县第一中学网讯:安全工作是学校工作的重中之重,食品安全便是其中重要的一环。只有不断加强学校食品安全工作才能最大限度地保障全体师生的身体健康与生命安全,才能更好地促进学生的健康成长。今年,在世界新冠肺炎疫情还未得到有效控制、国内疫情风险依然存在的情况下,学校食品安全工作显得尤为重要。为了进一步做好学校的食品安全工作,为学生的健康成长保驾护航,10月29日上午11点,校长高凤鸣带领书记丁成翔、分管安全的副校长刘金祥、分管后勤工作的副校长王立新、办公室主任项靖以及政教处分管安全的张利老师一行六人,突击检查了校内超市及学生食堂。

  在两个校内超市,领导认真查看了每一种商品的出厂日期与保质期,详细询问了超市的进货渠道,并提出了更加具体的要求:要求承包商必须以学生安全为基准,以学校大局为根本,服务于学生,决不能因追求利益而损害学生的健康;要求超市进货渠道一定要正规,验货收货一定要严格;要经常自我排查食品的保质期,过期食品一定要及时下架;要将所有铅笔刀替换为卷笔刀。

  在学生食堂,领导实地查看了午饭的准备与操作过程,询问了饭菜留样、卫生消杀等情况,指出了存在的一些问题,如花菜、肉、土豆等食品准备过早,厨具摆放不够规范,并提出了更高的要求:要求食堂一定要严格索票索证制度,严格落实食品留样制度,做好餐厅的消杀工作,做好生熟分离工作、做好从业人员持健康证上岗、规范操作等工作。

  检查结束之后,高凤鸣校长召开了现场总结会,要求分管校内超市的责任领导、分管学生食堂的责任领导一定要将学生的身体健康放在第一位,对检查中发现的问题一定要督促整改到位,一定要加强监督,不定期进行检查,为全体师生的身体健康与生命安全保驾护航。