欢迎登陆忻州市教育局

当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

市委第一巡察组巡察“回头看”市教育局党组反馈意见公示

 时间:2020-09-23 17:19       大    中    小     

  按照市委统一部署,2020年5月21日至2020年7月30 日,市委第一巡察组对市教育局党组开展了巡察“回头看”。2020年914日将巡察意见向市教育局进行了反馈,共反馈问题19条,提出意见建议5条,现将有关问题和意见建议公示如下: 

  一、发现的主要问题 

  (一)落实上轮巡察反馈问题整改方面 

  上轮市委第四巡察组对市教育局党组开展了常规巡察,向市教育局党组反馈了问题18个,截至目前,已整改完成14个,整改不到位的有2个,成效不明显的有2个。 

  (二)贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面 

  1.局党组学习贯彻十九大精神存在差距,学习不深入,贯彻有落差。 

  2.局党组对习近平总书记有关教育工作的重要讲话和指示精神研究不深入,贯彻落实不到位。中小学劳动教育还有偏差对思政课的开展重视不够师德师风建设还有短板。 

  3.局党组对贯彻落实上级决策部署有落差,推动“县管校聘”管理体制改革的力度不够、方法不多。 

  4.局党组和市教工委职责分工不明晰,履行职责错位。 

  5.局党组贯彻落实民主集中制原则不严格、不规范。议事规则不全面、不具体“三重一大”制度执行不彻底党组发文不规范。 

  6.局党组对系统内的风险防控重视不够,措施不具体。对各市直中小学在编一线教师短缺现状,局党组重视不够,研究不多,对校外培训机构日常监管不到位,安全隐患大。 

  7.局党组在实施教育扶贫工作中有重布置轻落实现象。 

  (三)群众身边腐败问题和不正之风方面 

  1.整治“四风”不彻底,形式主义禁而未绝。文风不实,做表面文章,应付交差。对教师师德师风的考核走过场。 

  2.落实“一岗双责”压力传导不到位,违反中央八项规定精神问题仍有发生。 

  3.规矩意识欠缺,违反工作纪律,外出参加培训班不按时往返时有发生。 

  4.日常监督“宽松软”,在职教师有偿补课、订阅课外辅导资料和收取红包等热点问题依旧存在。 

  5.财务制度执行不严格,财务管理不规范。 

  6.廉洁风险防控不足,不按规定手续购置工程服务和办公物品。不按规定办理政府采购手续不按规定办理网上商城采购手续实施工程时规避政府采购手续。 

  (四)基层党组织软弱涣散和组织力欠缺方面 

  1.党组选人用人有差距,选拔任用程序不严谨。 

  2.局机关人事管理比较混乱。 

  3.基层组织不健全,换届程序不规范。 

  4.党内组织生活走程序,开展不严格、不严肃。 

  5.基层组织制度执行不严格。“三会一课”制度落实不到位党费的收缴不规范。 

  、意见建议 

  (一)坚持学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”, 坚定“四个自信”, 做到“两个维护”提高政治站位和政治觉悟,把党的路线方针政策和中央重大决策部署落到实处。 

  (二)进一步厘清党工委、党组职能任务,扛起履行全面从严管党治党主体责任。 

  (三)完善局党组议事规则,规范民主决策程序。 

  (四)进一步完善师德考评机制。 

  (五)进一步加强教师队伍建设。 

  针对巡察组反馈问题,忻州市教育局党组将照单全收及时召开专题会议,对照反馈意见,逐项梳理分解,列清列细问题清单、责任清单、整改清单,同时制定整改方案,有计划、有步骤地抓好落实在规定的时间内将整改方案及整改情况上报市纪委监委相关监督检查室和市委第一巡察组 

    

  2020年9月23日