欢迎登陆忻州市教育局

当前位置:首页 > 政务要闻 > 正文

五寨县举行庆祝第36个教师节暨教育工作会议

 时间:2020-09-16 15:18       大    中    小     

  9月8日上午,五寨县庆祝第36个教师节表彰大会暨教育大会在五寨大讲堂召开。会议回顾总结了上一学年全县教育改革发展成效,安排部署当前和今后一个时期的教育工作,表彰了2019-2020学年全县教育工作先进单位和模范个人,动员全县上下进一步深化认识、提振信心、团结进取,奋力推动教育事业高质量发展。县委书记张宇光参加会议。政府县长刘志成参加会议并作了讲话。常务副县长李强主持会议。

  会上,政府副县长周德华做了大会主题报告。周德华代表县委、县政府向全县广大人民教师和教育工作者致以节日问候!向受到表彰的先进单位和个人表示热烈祝贺!向长期以来一直默默无闻、辛勤耕耘在教育战线的广大教职员工表示衷心感谢!向所有关心支持磁县教育事业发展的各界人士致以崇高敬意!

  报告指出,过去一年来,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及党的十九届四中全会精神,坚持教育优先发展的理念,以办人民满意教育为目标,加大教育投入,努力改善办学条件,优化教育资源配置,加强师资队伍建设,创新教育教学管理,持续推动全县教育均衡发展,全县教育事业呈现出健康发展的良好态势。 一是纪律作风大整顿扎实开展。二是尊师重教氛围更加浓厚。三是学校办学条件持续改善。四是深化基础教育办学模式改革。五是教育惠民政策全面落实。六是中高考取得优异成绩。七是职业教育迈出新步伐。八是疫情防控和开学复课有序推进。九是科技发展取得新进展。周德华强调,2020年是全面脱贫、全面建成小康社会取得决定性成果的一年,是“十三五”规划的收官之年,是第一个百年奋斗目标的实现之年。2020年教育工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,围绕市委、市政府战略部署,突出重点、系统推进,深化改革、提高质量,加强党对教育工作的全面领导,推进教育治理体系和治理能力现代化,努力办好人民满意的教育,决战脱贫攻坚,全面建成小康社会,确保教育“十三五”规划和十年中长期规划圆满收官,为实现全县经济高质量转型发展,打造宜居、宜业、宜游的创新型城市提供人才支撑和智力支持。为此,要坚持做好以下工作:一是要加强党的建设,坚持和完善党对教育工作的全面领导。二是要继续深入开展纪律作风大整顿。三是要统筹推进各类教育发展,提升人民群众获得感。四是要抓好校长队伍建设,重视教师队伍建设,继续实施中小学幼儿教师“国培计划”、职业院校教师素质提高计划。五是要要持续深入抓好师德师风建设。六是要抓好学校安全稳定和秋冬季疫情防控工作。七是要在全社会继续营造尊师重教的浓厚氛围。八是要大力推进教育扶贫政策落实力度,确保决战决胜。九是要正风肃纪,切实加强教育系统自身建设。   

  政府县长刘志成在讲话中指出,教育承载着民族的希望,寄托着五寨11万人民对美好生活的期盼。他说,教育是一个地方发展的坚实基础,也是人民群众的基本需求,是最大的民生工程。我们要始终坚持把教育作为基础工程和民生之本,以更大的决心、更多的投入,关心教育、支持教育、办强教育,把教育这件事关千家万户的重大民生工程办实、办好,努力让更多孩子享受优质教育资源。要坚持五育并举,狠抓管理,努力办好人民更加满意教育。他要求广大教师认清形势,统一思想,切实担当教育发展历史重任。

  他号召广大教师和教育工作者在县委的坚强领导下,肯定成绩,提振精神,保持教育快速发展良好势头。不断解放思想、开拓创新、攻坚克难、真抓实干,把大会的各项决策部署转化为努力工作的生动实践,努力办好人民满意的教育,为开创全县教育工作新局面做出新的更大贡献。

  会议共表彰和奖励了13个综合评估先进单位,20名先进教育工作者,60名教学能手,62名优秀班主任、160名模范教师、20名优秀幼儿教师,高中考成绩优秀单位4个、职业技能培训先进单位1个、社会力量办学先进单位1个、学校疫情防控先进单位2个、支持教育工作先进单位8个、捐资助学先进个人1名。

  县四大班子全体领导、关工委主任、公检法主要领导、各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,办事处主任、县直党政机关事业单位主要负责人、驻五单位负责人、忻州师院五寨分院、新闻媒体;教育局全体人员、全县中小学校长和书记、幼儿园园长、受表彰的先进单位代表、模范个人共500余人参加会议。